Как отпраздновать Пасху по-монегаски

easter rabbits

В этом году #monacomums решили уделить внимание празднованию этого светлого праздника в нашей международной и веселой деревне!
Итак мамы, обо всем по порядку!

Пасха во французском стиле – это весьма увлекательное событие для детей и хорошая идея для русской мамы на заметку.

Главными действующими персонажами этого праздника в монакском стиле являются: Его Величество Пасхальный Заяц и конечно же пасхальные яица. Шоколадные. Пасхальные яйца (Киндер, Киндер Макси, те, что с большими игрушками внутри, Линдт, Ferrero и так далее ) прячутся, при наличии виллы и сада – в саду, а при отсутствии на балконе в цветах, в окрестном большом парке. Подойдет, например, парк Принцессы Антуанетт.

Прячутся они и в прочих интересных и нетривиальных местах. Можно спрятать яица и на пляже, например: пляж Маргэ, так как он имеет рядом с собой зеленые насаждения, а также детскую площадку.

Затем деткам рассказывается история о том, что Пасхальный зайка спрятал яица и что их нужно найти. Для их поиска и сбора каждому ребенку дается по специальной детской украшенной пасхальной корзинке.

В итоге резвая и веселая беготня, детский хохот и практически поиск сокровищ с последующим их поеданием будут обеспечены. Можно даже нарисовать секретную карту!

Все детки любят такую, пусть католическую, но самую настоящую Пасху!

Итальянцы же на Пасху едят нет, не кулич ( это в Италии рождественское блюдо панеттоне -panettone ит.), а коломбу ( colomba – голубка в переводе с итальянского).
Коломба – это голубь мира, голубь нашедший землю и принесший ветвь оливы или пальмы? :).

Коломба – тот же кулич, но в сделанный из другого теста и исключительно в форме диагонального креста, т.е вот этой самой голубки. Магазины и супермаркеты итальянских окрестностей Княжества Монако ( Вентимилья, Бордигера, Сан Ремо) будут полны коломб, но выбирать лучше те, которые сделаны в ручную, а это значит – покупать их у булочника/кондитера. Более дорогая цена будет полностью оправдана лучшим качеством.

Красивыми и интересными в культурным плане для русских деток могут быть католические мессы в соборах Монако, и особенно в камерной церкви, носящей имя покровительницы Княжества Сан Девот. Интересно будет также посетить в этот период русский Николаевский собор в Ницце и в русский Храм Христа Спасителя в Сан Ремо.

В этом году католическая Пасха начнется в Воскресенье 20-го апреля, а сами Пасхальные школьные и садиковские каникулы будут проходить с 18 Апреля по 5 мая. Обычно, русскоговорящим деткам, проживающим за границей везет, ведь они, как и в случае Рождества, обычно могут позволить себе отмечать Пасху по несколько раз.  Но, не в этом году, так как обе этих даты совпадают.
На Пасхальные школьные и садиковские каникулы в Монако можно будет уже во всю пробовать новый летний сезон на пляже или же завершить горнолыжный ( см. нашу статью на www.monacomums.com о местах катания).

А также, не упустите возможность и слетать в гости к любимой бабушке! 

Leave a Reply